CARACTERIZAÇÃO DO IMPACTO NA QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS CAUSADO PELA DISPOSIÇÃO DOS RESIDUOS SÓLIDOS URBANOS NO ATERRO MUNICIPAL DA CIDADE DE FEIRA DE SANTANA – BA - Bispo dos Santos, Cristovaldo; Rogério Bastos Leal, Luiz; Angélica Guimarães da Luz, Joana; de Castro Mello, José (Águas Subterrâneas, 2004)
Este trabalho tem como objetivos caracterizar o impacto ambiental na qualidade das águas subterrâneas, causado pela disposição de resíduos sólidos urbanos, na área do aterro municipal da cidade de Feira de Santana – Bahia. Construído numa antiga cava de pedreira, sobre o aqüífero fissural do município, o aterro foi operado como “Lixão”, sem qualquer técnica de engenharia e/ou cuidado com o meio ambiente. Atualmente, o depósito recebe cerca de 500 toneladas por dia de variados tipos de resíduos. A locação e perfuração dos poços de monitoramento, seguiu a orientação dos resultados das investigações geofísicas e das informações geológicas. Foram perfurados 08 poços de monitoramento, sendo 04 poços com 60 metros de profundidade, que tem o objetivo de monitorar a zona saturada e 04 poços com profundidade média de 10 metros, com o objetivo de monitorar a zona de rocha alterada. Foram obtidos valores baixos dos metais pesados no chorume (chumbo, cobre, mercúrio, cromo, cádmio), inferiores a 0,1 mg/l. Com base nas altas concentrações obtidas para a maioria dos elementos analisados nas águas subterrâneas da área do aterro (ex: Ca, Mg, Na, K, Fe e Mn), bem como pelos parâmetros indicadores de contaminação orgânica (ex: DBO, DQO, OD), constatou-se que estas águas tiveram sua composição alterada pela lixiviação de compostos provenientes do lixo disposto no local.