Avaliação hidrogeoquímica na área de abrangência do Parque Ambiental de Belém – PA - FILHO, Olavo Bilac Quaresma de Oliveira; JUNIOR, Antonio Rodrigues Maués; MORALES, Gundisalvo Piratoba (Águas Subterrâneas, 2008)
A presença de concentrações populacionais evidencia as problemáticas das disposições de aterros sanitários, no Estado do Pará, foi definida a área do projeto na região do “Utinga”, que está na vizinhança do “Lixão do Aurá”, envolvendo análises no Rio Aurá, Guamá, Água Preta e Bolonha, grandes abastecedores para a população no estado do Pará, realizando-se análises no período seco e no período chuvoso de vários parâmetros, no total de 21 parâmetros, em local escolhido no projeto, no total de 10 amostras no período seco e 10 amostras no período chuvoso. O projeto evidenciou características quanto à hidrogeoquímica da região, e trouxe a população dados quanto a índices de poluição, principalmente dos corpos alimentadores dos Lagos “Água Preta” e “Bolonha” como o Oxigênio Dissolvido, sendo que estes dados podem e devem levar a autoridades competentes, atingirem um estado de alerta em ações concretas na mitigação e correção de problemas quanto a esta qualidade da água.