AVALIAÇÃO INICIAL DO USO DE SISTEMAS DE INFORMAÇÃO GEOGRÁFICA PARA O GERENCIAMENTO DA RECARGA DE UM AQÜÍFERO CONSIDERANDO A EXPANSÃO URBANA: ESTUDO DE CASO DA CIDADE DE RIOCLARO - SP - Franco Garcia Rossett, Lucimari Aparecida; dos Anjos Ferreira Pinto, Sergio; Nascimento de Oliveira, Jefferson; Braga Moruzzi, Rodrigo; Garcia da Silva Santim, Thiago (Águas Subterrâneas, 2008)
Com o crescimento das áreas urbanas, fica evidenciado que faz-se necessário o uso de um ferramental de maior precisão para o controle e análise dos pedidos de outorga para o uso da água subterrânea, bem como fica evidenciado a necessidade da redução de riscos ambientais, com a geração de cenários de pré-decisão. Neste contexto foi analisado o crescimento da área urbana da cidade de Rio Claro, região central do Estado de São Paulo, visando quantificar a diminuição das possíveis áreas de recarga, com a incremento das áreas impermeáveis. Para isto foram usadas imagens de satélite e um Sistema de Informação Geográfica avaliando-se uma série temporal abrangendo os anos de 1962, 1972, 1988, 1995 e 2006. Com o crescimento do uso da água subterrânea na região, como atestam alguns autores os resultados apresentados servirão como auxílio no gerenciamento da possível recarga do aqüífero da Formação Rio Claro.