BALANÇO HÍDRICO DO AQUÍFERO CUCHUJAQUI EM ÁLAMOS, SONORA, MÉXICO - de Lyra Pessina, Gabriel; José da Silva, Daniel; Moller Ferreira, Celso (Águas Subterrâneas, 2008)
Considerando que em muitos países do mundo a água potável já é escassa e de baixa qualidade, torna-se necessário estudar e avaliar sua disponibilidade, usos e demanda. A partir desta ótica, realizou-se este estudo em Álamos, México. Com o objetivo principal de avaliar a disponibilidade de água para abastecimento público, o estudo iniciou-se a partir da caracterização do local, com enfoque na hidrografia, hidrogeologia e saneamento. Saídas de campo foram realizadas com vistas a analisar os usos das águas e avaliar os poços utilizados para abastecimento local. Sobre as fontes de abastecimento de água das comunidades, pode-se afirmar que os poços e arroios são os mais representativos, seguidos pelas nascentes; os maiores usos são doméstico e pecuário. Foi realizado um balanço hídrico das águas subterrâneas, onde se verificou que o aqüífero Cuchujaqui encontra-se sub-explotado. Os principais resultados do balanço hídrico foram que o escoamento superficial que sai da bacia representa aproximadamente 8,5% do volume médio anual precipitado, a evapotranspiração 85,13% e a recarga do aqüífero 3,2%. Finalmente, concluiu-se que a principal causa para a falta de água para abastecimento da cidade de Álamos está relacionada à localização dos poços utilizados.