CARACTERIZACIÓN HIDROGEOLÓGICA E HIDROGEOQUÍCA DEL SISTEMA ACUÍFERO GUARANÍ (SAG) EN LA REGIÓN ORIENTAL DEL PARAGUAY AL SUR DE LA LATITUD 25°30’ - Farina, Sandra; Vassolo, S.; Cabral, N.; Vera, S.; Jara, S. (Águas Subterrâneas, 2004)
En este artículo se presentan los resultados obtenidos hasta el presente en el marco de un proyecto bilateral entre la Secretaría del Ambiente (SEAM) del Paraguay y el Instituto Federal de Geociencias y Recursos Naturales alemán (BGR). Es un proyecto de investigación para ampliar los conocimientos sobre el comportamiento hidrogeológico del Sistema Acuífero Guaraní en el Paraguay. La zona de estudio elegida corresponde al sur de la Latitud 25°30’ de la Región Oriental. El Sistema Acuífero contiene aguas de diferente composición físico-química según la situación hidrogeológica presente. Las zonas en que las areniscas son aflorantes, o los basaltos actúan como acuífero, presentan aguas del tipo bicarbonatado-cálcico, con baja conductividad eléctrica de 25 μS/cm, como ejemplo, muy similares al agua de lluvia. Cuando las areniscas están confinadas por basaltos densos y compactos, las aguas tienen contenidos más altos de sales, la conductividad eléctrica es mayor y son del tipo bicarbonatado-sódico. En las proximidades de Ciudad del Este las areniscas están confinadas por grandes espesores de basaltos y los pozos perforados allí presentan artesianismo de aguas termales con un alto contenido de sales, de SDT 2.675 mg/L del tipo sulfatado-sódico-clorado y altas concentraciones de flúor, un máximo de 11.1 mg/L. En una primera interpretación, el flujo subterráneo se daria hacia el río Paraná, presentando un tipo de agua bicarbonatada-cálcica-sódica-magnésica.