CARACTERIZAÇÃO AMBIENTAL DOS POSTOS DE REVENDA DE COMBUSTÍVEIS NO RIO DE JANEIRO - de Barros, Débora; de Oliveira, Vinicius; Ebole de Santana, Maria de Fátima; Dias de Carvalho, Denize (Águas Subterrâneas, 2008)
No setor de revenda de combustíveis, o licenciamento ambiental se constituiu no instrumento legal definido para a gestão eficaz dos passivos ambientais gerados por vazamentos de derivados de petróleo. Na cidade do Rio de Janeiro, torna-se necessário a complementação de regulamentos legais, para consolidar os procedimentos de investigação e remediação de passivos do solo e das águas subterrâneas. Com o advindo da obrigatoriedade do licenciamento ambiental nesta atividade, tornaram-se necessárias avaliações dos sítios contaminados através de Análise de Risco a Saúde Humana, visando a proteção das pessoas que trabalham e residem no local e nas proximidades de áreas contaminadas ou com risco de contaminação do solo e da água subterrânea. Este trabalho mostra o cenário da contaminação do solo e da água subterrânea advindo da atividade de revenda de combustíveis na cidade do Rio de Janeiro e o andamento da legalização desta atividade.