CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO UTINGA/BELÉM (PA) - A PARTIR DE DADOS HIDROGEOQUÍMICOS. - Bahia, Vânia; Fenzl, Norbert; Piratoba Morales, Gundisalvo (Águas Subterrâneas, 2008)
O abastecimento da capital paraense é feito basicamente através da captação de águas superficiais. A área fisiográfica do Utinga (área total de 8.989.500 m2) com os lagos Bolonha e Água Preta, é responsável pelo abastecimento de 75% da população de Belém. Os lagos são reforçados pelo rio Guamá, captada à montante do núcleo urbano belenense. Devido à pressão urbana com o surgimento de favelas sem saneamento básico, desmatamento e a ocupação de terra com fins especulativos, a Bacia Hidrográfica do Utinga sofre impactos ambientais crescentes, gerando problemas sérios para o órgão responsável pela sua preservação e manutenção. Em face disso, a presente pesquisa teve como objetivo específico uma caracterização hidrogeoquímica da Bacia Hidrográfica do Utinga, avaliando os impactos ambientais ocorrentes. Os resultados analíticos obtidos para com os principais traçadores realizados em amostras de água subterrânea, refletiram características ambientais dos recursos hídricos da área, não evidenciando contaminação nos mesmos. No que refere a sua degradação ambiental, vem ocorrendo uma diminuição na área de cobertura vegetal original nos mananciais, causada pelo desmatamento da mata ciliar decorrente da expansão da área urbana. No que se refere à poluição hídrica, verifica-se que a principal fonte de poluição é decorrente de uma deficiente infra-estrutura sanitária.