CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOLÓGICA E MAPEAMENTO DA VULNERABILIDADE NATURAL DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS EM UM ATERRO SANITÁRIO NA AMAZÔNIA OCIDENTAL: ESTUDO DE CASO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA - Reis de Melo Junior, Homero; Kozersky, Glauco Rodrigo (Águas Subterrâneas, 2008)
O presente artigo apresenta os estudos hidrogeológicos realizados na fase anterior à implantação do aterro sanitário municipal de Ariquemes, Estado de Rondônia. Os principais parâmetros hidrogeológicos avaliados foram a condutividade hidráulica dos sedimentos na zona vadosa, o sentido do fluxo das águas subterrâneas, a análise granulométrica dos sedimentos, além do mapeamento da vulnerabilidade natural do aqüífero livre. A condutividade hidráulica se apresentou na ordem de 10-4 cm/s para os sedimentos constituídos por argila com algum teor de areia fina e seixos compostos por concreções de óxido-hidróxido de ferro. O sentido do fluxo subterrâneo, calculado a partir de quatro poços de monitoramento, se dá de sul para norte, acompanhando a topografia local. A vulnerabilidade natural das águas subterrâneas locais, avaliadas através do método DRASTIC (Aller et al., 1987) apresentou valores altos, com índices entre 105 e 146.