CARACTERIZAÇÃO QUALI-QUANTITATIVA E AVALIAÇÃO DA POSSIBILIDADE DE REUSO DA ÁGUA DE LAVAGEM DOS FILTROS DA ETA SÃO SEBASTIÃO, CUIABÁ – MT. - Silva, G.C.O.; Silva, M.A.S; Neves, I.F; Silveira, A; Shiraiwa, S (Águas Subterrâneas, 2008)
Estações de Tratamento de Água (ETAs) são unidades fundamentais para garantir que a qualidade da água seja compatível com seus usos. Durante o tratamento ocorre a formação de resíduos, provenientes principalmente da lavagem dos filtros e descargas dos decantadores. O destino destes tem sido um curso d’água nas proximidades da estação. E por razões técnicas, ambientais e legais, devem ser adequadamente tratados e dispostos.Esse estudo buscou realizar uma caracterização quali-quantitativa das águas provenientes da lavagem de filtros – ALAF – analisando características de qualidade (cor, turbidez, pH, série de sólidos, coliformes, entre outras) com coletas entre set-nov/2007; e quantidade de água necessária à operação entre nov/2006-out/2007. Após caracterização realizaram-se ensaios de Jar Test, com intuito de simular duas alternativas para o reuso através da mistura da água bruta e ALAF: 1ª. simples retorno de ALAF ao início do tratamento (durante coagulação); 2ª. recirculação de ALAF porém precedida de decantação. Foi fixada a proporção de ALAF a ser recirculada (fundamentada em literaturas). Com base nos resultados obtidos, considerase a possibilidade de reuso de efluente sem que o sistema de tratamento seja afetado negativamente.