CONTAMINAÇÃO DO MANANCIAL SUBTERRÂNEO POR FLUOR NO MUNICÍPIO DE VERDELÂNDIA – MINAS GERAIS - Soares Dias, Frederico; Keller Bragança, Jeanny (Águas Subterrâneas, 2004)
Este estudo foi desenvolvido no município de Verdelândia, no norte de Minas Gerais, em uma região drenada pelo Rio Verde, na qual ocorrem calcários e siltitos do Grupo Bambuí. Na área estudada foram registrados casos de degeneração dos dentes em crianças, provocados pelo consumo de água subterrânea naturalmente contaminada por flúor. O excesso do íon fluoreto foi detectado em quatro poços tubulares. Em todos os casos, a água contaminada deriva de rocha carbonática. A contaminação do manancial subterrâneo é heterogênea, sendo que poços próximos, com características similares, podem apresentar enormes variações no teor em flúor. Na maioria dos poços os valores não ultrapassam o limite da legislação, porém, a contaminação chega a exceder em mais de sete vezes este limite. Casos assim se devem geralmente a distribuição preferencial de fluorita ao longo de certas zonas ou estruturas das rochas.