CLASSIFICAÇÃO DA ÁGUA DE POÇOS TUBULARES DA REGIÃO NORTE DE MINAS PARA USO NA IRRIGAÇÃO - S. Ribeiro, Moisés; Lima, Luiz A.; de S. Faria, Fábio H.; dos Santos, Silvânio R.; Kobayashi, Mauro K. (Águas Subterrâneas, 2008)
A classificação da água para fins de irrigação geralmente é baseada apenas nos teores individuais dos seus íons ou na sua salinidade total em função da condutividade elétrica. Entretanto, uma classificação que leve em consideração a relevância de cada íon em solução na condutividade elétrica da água, esclarece melhor sua salinidade. A partir de características físico-químicas das águas de poços tubulares da região de Janaúba e Jaíba, objetivou-se sua classificação para fins de irrigação. Com base nos teores de Ca, Mg, Na e Cl as águas são indicadas para uso na irrigação, desde que se utilize manejo correto. Os teores de Na na água por si só não oferecem riscos de sodicidade. Mas, os teores de HCO3 na água superiores aos de Ca e Mg, pode interferir na relação de adsorção de sódio. A água da região é classificada como de médio a alto risco de salinização dos solos, podendo ser usada adotando-se lixiviação e drenagem adequada. Apesar dos elevados teores de HCO3 na água, os teores de Ca, Mg e Cl contribuem em maiores proporções no incremento da salinidade total. Os valores de potencial osmótico estimados indicam a necessidade de manejo no uso da água para irrigação.