COMPORTAMENTO DE ÍONS DE METAIS PESADOS Pb e Zn EM ÁREA IMPACTADA POR RESÍDUOS DE GALVANOPLASTIA NA REGIÃO METROPOLITANA DE SÃO PAULO - SP - Santiago Pugas, Marisa; Hypolito, Raphael; Ezaki, Sibele; Moura, Claudia Lucia; Cremonez Nascimento, Silvia; Koziowski, Mariana; Andrade, Sandra; Gamito, Daniela; Mara Fortunato, Janaína (Águas Subterrâneas, 2008)
Dentre os metais pesados existem aqueles classificados como essenciais (macro e micronutrientes), contudo, são considerados tóxicos e perigosos à população e ao meio ambiente quando em concentrações relativamente elevadas. A destinação de resíduos sólidos gerados pelo tratamento de efluentes das atividades industriais traz, em geral, grandes problemas relacionados ao meio ambiente. De interesse para este trabalho, destacam-se as indústrias galvanoplásticas que geram resíduos tóxicos com elevadas concentrações de metais pesados. Em uma área industrial, onde foi desenvolvido este projeto, até pouco tempo, os resíduos eram descartados próximo ao Rio Aricanduva, afluente do Rio Tietê na Cidade de São Paulo. Análises de amostras de solos e águas subterrâneas detectaram elevados teores de metais pesados, em especial, Zn e Pb. Foram determinados seus efeitos no meio ambiente, bem como os mecanismos de fixação e mobilidade, cujos resultados, certamente servirão como subsídios para desenvolvimento de metodologia de mitigação e reutilização dos metais em concentrações mais elevadas.