COMPORTAMENTO DO AQÜÍFERO FREÁTICO EM UMA ÁREA NA REGIÃO NORTE DA CIDADE DE LONDRINA – PR - Celligoi, André; Lamônica, Diogo (Águas Subterrâneas, 2008)
Um estudo hidrogeológico foi feito no sentido de se determinar o comportamento do nível freático próximo à uma nascente de água na zona sul de Londrina. Foram executados 9 furos de sondagens a trado até a rocha semi-alterada, dispostos em duas seqüências perpendiculares às curvas de níveis do terreno. Os gradientes hidráulicos de cada perfil, bem como os fluxos subterrâneos conseqüentemente, são direcionados da parte alta para a parte baixa e plana do terreno. Isto demonstra que a área de recarga local da superfície freática se encontra nas porções mais elevadas do terreno, sendo a área de descarga local localizada na parte mais rebaixada do relevo. As pequenas nascentes verificadas estão abaixo pelo menos 0,80 m da superfície do terreno. A modificação do terreno para a condução das águas pluviais possibilitou o aparecimento de pequenas nascentes forçadas pela modificação do relevo original.