COMPORTAMENTO DO FLUXO DAS ÁGUAS SUBTERRANEAS NA ÁREA DE UM EMPREENDIMENTO POTENCIALMENTE POLUIDOR NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA/ RS - de Chaves, Adilson; Silvério da Silva, José Luiz (Águas Subterrâneas, 2008)
No sistema de monitoramento a avaliação do nível da água subterrânea permite a determinação da direção de fluxo, identificação de zonas de recarga e avaliação da dispersão de contaminantes. O presente trabalho constitui parte de um estudo de monitoramento das águas subterrâneas em um reservatório de combustíveis no município de Santa Maria/ RS, instalado em uma zona de afloramento ou recarga direta do Sistema Aqüífero Guarani (SAG) na Depressão Periférica do Estado do Rio Grande do Sul. Avaliou-se a variação do nível estático dos poços de monitoramento no período de 12 meses. Evidenciou-se que ocorreram variações de nível da água nos poços de monitoramento avaliados, indicando estarem situados em área de recarga direta do Sistema Aqüífero Guarani/SAG, constituído no local pelo Aquiclude da Formação Santa Maria Membro Alemoa. Também, construiu-se o fluxo da água subterrânea quatro períodos, sendo que a principal observação indica que em caso de vazamento de combustíveis os fluxos subterrâneos mostram que o Rio Vacacaí-Mirim será afetado.