DINÂMICA HÍDRICA EM CAMPOS DE MURUNDUS - de Castro Júnior, Prudêncio Rodrigues; Girard, Pierre; Nunes da Cunha, Cátia (Águas Subterrâneas, 2004)
Esta pesquisa revela a relação entre os campos de murundus e o regime pluvial. Paisagens típicas do cerrado brasileiro, possuem grande importância para a conservação das águas de superfície e da biodiversidade, por estarem diretamente ligados aos cursos d'água formadores das bacias hidrográficas, bem como, por abrigar numerosas espécies florísticas e faunísticas típicas do cerrado. Foram analisados dois campos brejosos com microrrelevos construídos por térmitas em colinas amplas representativas do Planalto dos Parecis, com o objetivo de conhecer a dinâmica da água nestas paisagens, utilizando-se de levantamentos piezométricos e pluviométricos. Verificou-se a presença de dois lençóis, um suspenso com características sazonais e outro perene e profundo, separados por uma camada argilosa confinante. Os solos mantêm-se saturados ou supersaturados em água nos meses chuvosos, o nível freático rebaixa-se lenta e continuamente nos meses secos a uma taxa média de 17% ao mês. Recentemente a drenagem dos lençois por meio da escavação de uma rede de drenos permitiu a prática da agricultura mecanizada nessas áreas naturalmente impróprias. A pesquisa fornece subsídios para avaliar o impacto ambiental desta prática que poderia levar a intermitência dos cursos d’água formadores do Rio Telles Pires atualmente perenes.