O AQUÍFERO INFRA-BARREIRAS NA REGIÃO COSTEIRA DO RIO GRANDE DO NORTE - Costa, Waldir Duarte (Águas Subterrâneas, 2000)
O sistema aqüífero Dunas/Barreiras vem sendo explotado intensamente na região costeira do Rio Grande do Norte, inclusive para o abastecimento público da capital do estado, a cidade de Natal. Recentemente, o governo estadual implantou um sistema de abastecimento d’água em várias cidades da zona agreste do estado, contando com o manancial hídrico da Lagoa do Bonfim, que é alimentado pelo sistema aqüífero Dunas/Barreiras, subsidiado por poços perfurados também no referido sistema aqüífero. Considerando as restrições impostas pelo órgão gestor dos recursos hídricos do estado para explotação desse manancial por particulares, na área de proteção ambiental instalada em torno da Lagoa do Bonfim, recomendamos à Usina Estivas que necessitava de água subterrânea para complementação da irrigação da cana de açucar, que partisse para explotação do aqüífero infra-Barreiras. Como resultado, foram perfurados quatro poços na área da Usina, nos municípios de São José do Mipibu e Arês, com isolamento do sistema aqüífero superior Dunas/Barreiras e captação do aqüífero mais profundo, provável Formação Beberibe, até a profundidade de 170m. As vazões chegaram a alcançar 80 m3/h o que bem demonstra a viabilidade de explotação desse aqüífero.