CUSTO DA ÁGUA EM PENAFORTE-CE - ÁGUA SUBTERRÂNEA X ÁGUA SUPERFICIAL - - Ferreira Neto, Antônio; Sá, Luilson Tarcisio Leal e; Pereira Sobrinho, Osvaldo; Santos, José Murilo Pontes (Águas Subterrâneas, 2000)
O presente trabalho em questão apresenta os custo dos recursos hídricos em Penaforte-CE e vantagens de se construir um poço no sedimento ao invés de um açude, comparando-se os custos dos metros cúbicos d’água disponíveis nestes mananciais, quando ambos recebem o mesmo investimento, nas mesmas condições de tempo e de financiamento e considerando-se, também, para cada manancial o devido custeio de operação. Desta forma, verificou-se que o custo do metro cúbico d’água do poço é apenas 11% em relação ao do açude. Além do mais, o poço apresenta as seguintes vantagens: oferta d’água permanente, independentemente de haver inverno; água sem maiores riscos de poluição / contaminação; maior volume de oferta; garantia de 100%; menor custo de tratamento, quando for o caso; economia com tratamento de doenças causadas por veiculação hídrica; e preservação das características ambientais, sem necessidade de uso de maiores áreas.