DISPONIBILIDADE DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA BACIA DO RIO SÃO FRANCISCO - Luiz Gomes Zoby, José; Antunes Matos, Bolivar; Lotufo Conejo, João Gilberto (Águas Subterrâneas, 2004)
Este trabalho estimou a disponibilidade de águas subterrâneas na Bacia do Rio São Francisco e foi realizado com a finalidade de auxiliar a elaboração do Plano Decenal de Recursos Hídricos da bacia. Neste estudo, admitiu-se que a disponibilidade de águas subterrâneas na bacia é de 20% das reservas renováveis, desconsiderando a contribuição das reservas permanentes. A disponibilidade hídrica subterrânea na bacia foi estimada em 318,4 m3/s. O domínio Fraturado, com área de 216.690 km2, possui uma reserva explotável de 12,7 m3/s. O domínio Fraturado-Cárstico possui área total de 146.889 km2 e reserva explotável de 26,6 m3/s. O domínio Poroso ocupa uma área de 274.977 km2 e possui reservas explotáveis de 286,7 m3/s. Embora ele ocupe 43% da área da bacia, possui 88% das reservas hídricas subterrâneas e apresenta os principais sistemas aqüíferos.