UMA PROPOSTA DE RISK BASED SCREENIG LEVEL (RBSL) PARA A REGIÃO METROPOLITANA DE SÃO PAULO UTILIZANDO O PROCEDIMENTOS RISK BASED CORRECTIVE ACTION (RBCA) - ASTM - Maximiano, Alexandre M.S.; Cunha, Rodrigo C. A.; Hassuda, Seiju (Águas Subterrâneas, 2000)
Nestas últimas décadas, os vazamentos de hidrocarbonetos derivados de petróleo, em postos de serviços e bases de armazenamentos de combustíveis, tem sido comumente detectados seja pelos trabalhadores destes locais ou pela população residente nas circunvizinhanças. Estes vazamentos, além de contaminar a água subterrânea, podem ainda introduzir hidrocarbonetos em edificações e utilidades públicas. Este combustível, acumulado nestes locais, coloca em risco a saúde pública, seja pela explosividade como pela toxicidade carcinogênica. Tanto nos EUA como em outros países, o processo de caracterização e remediação destas áreas era financeiramente dispendioso e, frente às centenas de milhares de áreas contaminadas existentes, somente pequena parte delas estava sendo efetivamente remediada. Como consequência deste fato, os profissionais da agência ambiental americana lançaram mão da ferramenta de Avaliação de Risco denominado Risk Assessment Guidance for Superfund (USEPA, 1989), para otimizar os investimentos, devido o grande número de áreas a serem remediadas. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo básico apresentar uma adaptação do procedimento da avaliação de risco em áreas contaminadas por hidrocarbonetos, para as condições do meio físico e fatores de exposição adequados para a Cidade de São Paulo. Especificamente, neste trabalho encontram-se apresentadas as tabelas de níveis