ESTIMATIVA DE RECARGA DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS UTILIZANDO O MÉTODO DO BALANÇO HÍDRICO - Hugo Mendes Eilers, Victor (Águas Subterrâneas, 2004)
A estimativa de recarga de água subterrânea é um fundamental pré-requisito para estudos de gestão e planejamento de recursos hídricos, principalmente em regiões onde o uso das águas subterrâneas é um fator de desenvolvimento regional. Este artigo apresenta conceitos básicos sobre recarga incluindo uma breve revisão dos métodos usuais de estimativa. É apresentado um método alternativo de estimativa de recarga baseado na técnica do balanço hídrico. O objetivo principal foi o de desenvolver um procedimento que levasse em consideração a credibilidade física e a disponibilidade de dados geralmente existentes. A técnica apresentada foi testada usando dados de campo de uma região semi-árida, selecionando períodos diários de precipitação. A credibilidade dos resultados foi investigada usando o conceito de análise de “plausibilidade”. Este conceito utiliza informações paralelas qualitativas e quantitativas do sistema hidrológico com o objetivo de testar a robustez do modelo quando não há disponibilidade de dados para uma análise convencional. Os resultados sugerem que a técnica do balanço hídrico é fisicamente plausível e comparável a outros métodos de estimativa de recarga.