APLICAÇÃO DE RESISTIVIDADE ELÉTRICA PARA A LOCAÇÃO DE POÇOS NOS AQÜÍFEROS CRISTALINOS E SEDIMENTARES DA REGIÃO DE SALGUEIRO (PE), NORDESTE DO BRASIL - Galvão, Manoel Júlio da Trindade Gomes; Oliveira, Roberto Gusmão de; Freire, Almir Gomes (Águas Subterrâneas, 2000)
A cidade de Salgueiro (PE) está localizada no semi-árido nordestino, em uma região caracterizada por baixa pluviosidade e graves problemas de abastecimento de água potável na zona rural. No município afloram rochas cristalinas, ígneas, metaígneas e metassedimentares, além da porção sul da Bacia Sedimentar do Cedro. Com o objetivo de efetuar locações de poços tubulares nos aqüíferos cristalinos e sedimentares, foram realizados levantamentos de resistividade elétrica. O método utilizado foi o de caminhamento elétrico para a construção de pseudo-seções de resistividade aparente com seis níveis de investigação. O arranjo empregado foi do tipo dipolo-dipolo, coplanar, com eletrodos espaçados de 20, 25 e 30 m, de acordo com a situação geológica. Os dados de campo foram modelados por meio do software RESIX2DI da Interpex Ltd. Na área sedimentar foram definidas 5 diferentes zonas hidrogeológicas, cada uma com características e graus de favorabilidades distintas. Nas áreas do embasamento cristalino, as melhores favorabilidades estão associadas com uma boa anomalia de resistividade em terrenos de rochas graníticas, somadas com a existência de fortes gradientes topográficos, fraturas abertas e depósitos de aluviões.