DIAGNÓSTICO DE ÁREAS DE CONFLITOS DE USO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA FAIXA LITORÂNEA NORTE DO ESTADO DE PERNAMBUCO, NORDESTE DO BRASIL, ENTRE AS CIDADES DE PAULISTA E ITAPISSUMA - Accioly, Ana Cláudia de Aguiar; Santos, Almany Costa; Medeiros, Alberto Bezerra de Medeiros Bezerra de; Olinto, Andrea; Basto, Eliane; Espindola, Jeane; Silva, Marlene Maria da; Barros, Vileide Ataíde de (Águas Subterrâneas, 2000)
Este trabalho consta da elaboração de um zoneamento da área entre os municípios de Paulista e Itapissuma no Estado de Pernambuco, Nordeste Brasileiro, quanto aos riscos de contaminação das águas subterrâneas do aqüífero Beberibe nesta área e os conflitos dos seus diversos usos, com vistas a subsidiar o Diagnóstico Sócio- Ambiental do Litoral Norte de Pernambuco efetuado pelo Gerenciamento Costeiro de Pernambuco - GERCO-PE, contendo os Mapas de Uso e Ocupação do Solo, de Potencialidades dos Recursos Naturais/culturais e Limitações ao Uso do Território e de Qualidade Ambiental. De acordo com esse Diagnóstico, será definida uma proposta de Zoneamento Ecológico-Econômico Costeiro - ZEEC, visando orientar o processo de uso e ocupação do solo e o desenvolvimento sustentável da região incluindo as áreas de recarga dos aqüíferos utilizados na região, de forma a estabelecer as linhas mestras para a gestão ambiental da área. A partir dos dados hidrogeológicos compilados efetuou-se a confecção do mapa de conflitos de uso: Abastecimento público x privado e identificação dos tipos de aqüíferos utilizados (livre ou confinado; Barreiras, Beberibe ou sedimentos recentes) visando a identificação do grau de vulnerabilidade e o potencial de risco à poluição provocado por diversas atividades urbanas, industriais, agrícolas, etc.