ESTUDO DA RECARGA DO AQÜÍFERO FURNAS NA CIDADE DE RONDONÓPOLIS-MT - Oliveira Cutrim, Alterêdo; da Cunha Rebouças, Aldo (Águas Subterrâneas, 2004)
Esta pesquisa foi realizado na cidade de Rondonópolis, com o objetivo de conhecer a variação do nível estático e a recarga do Aqüífero Furnas. No estudo foram usados dados de nível estático de 42 poços, monitorados em um ano hidrológico. O nível estático variou de 2,3m a 1,5m nas áreas onde o aqüífero é livre e nas áreas onde o aqüífero é confinado a variação foi de 0 m a 1,5m, sendo que os valores zero e muito próximos de zero estão relacionadas às áreas de artesianismo. As maiores recargas ocorrem onde o aqüífero é livre, cujos valores variam de 14% a 8% da pluviometria média anual. Nas áreas onde o aqüífero é confinado a recarga varia de 8% a 3% da pluviometria média. As recargas menores que 3% da pluviometria estão localizadas onde ocorre artesianismo. O estudo permitiu identificar as áreas de recarga principal do aqüífero e aquelas de menor ou nenhuma recarga.