ESTUDOS HIDROGEOLÓGICOS DA BACIA HIDROGRÁFICA DOTUCUNDUBA-BELÉM/PA, COMO BASE PARA UMA PROPOSTA ALTERNATIVA DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA - Magalhães de Almeida, Fabíola; Antonio da Silva Matta, Milton; Regina França Dias, Erika; Celeste Nascimento Bandeira, Iris; Brabo do Prado, Joyce; de Figueiredo, Andrei Batista (Águas Subterrâneas, 2004)
Este trabalho faz parte de um estudo integrado sobre a bacia hidrográfica do Tucunduba, localizada na porção sudoeste da Região Metropolitana de Belém/PA, envolvendo um conjunto de aspectos hidrogeológicos e ambientais. São aqui apresentados os resultados de um Plano de Trabalho de Bolsa de Iniciação Científica (CNPq/BIBIC/UFPA), financiado pelo Governo do estado do Pará. Foram investigados os aspectos geológicos e fisiográficos da bacia, o balanço hídrico local, aspectos da geometria das camadas aqüíferas da área da Bacia do Tucunduba, partindo de uma análise dos relatórios de poços tubulares existentes na referida área, além das condições sócio-econômicas da população envolvida. Foram discutidas, também, as possibilidades técnicas e a viabilidade econômica do estabelecimento de uma proposta alternativa para o abastecimento da comunidade envolvida na área de estudo, através da água subterrânea.