MECANISMOS DE SALINIZAÇÃO EM ÁGUAS DO CEARÁ, RIO GRANDE DO NORTE E PIAUÍ - Santiago, Maria Marlucia Freitas; Frischkorn, Horst; Mendes Filho, Josué (Águas Subterrâneas, 2000)
Estudos da qualidade das águas de áreas do nordeste brasileiro, utilizando hidroquímica e isótopos ambientais, revelam a presença de concentrações salinas elevadas e a ocorrência de diferentes processos de salinização. O enriquecimento por evaporação foi observado no açude Pereira de Miranda – Ceará, a contribuição dos aerossóis marinhos foi encontrada nas áreas costeiras, o efeito da dissolução das rochas do aqüífero foi observado nas águas subterrâneas na formação Serra Grande, da Bacia do Maranhão - Piauí, na Formação Açu na Bacia Potiguar e na Formação Missão Velha na Bacia Sedimentar do Cariri e o intemperismo de aluminosilicatos foi observado em águas no cristalino em Tauá.