EXPERIÊNCIA DE INVESTIGAÇÃO DA FLUOROSE DENTÁRIA RELACIONADA AO CONSUMO DE ÁGUA SUBTERRÂNEA EM SÃO FRANCISCO, MINAS GERAIS: APLICAÇÃO DE MÉTODOS DA GEOLOGIA MÉDICA - Nunes Menegasse Velásquez, Leila; Maria Fantinel, Lúcia; Silva de Castilho, Lia; Ferreira e Ferreira, Efigênia; Duarte Costa, Walter; Uhlein, Alexandre (Águas Subterrâneas, 2004)
Em São Francisco, o aqüífero carbonático do Grupo Bambuí, idade neoproterozóica, constitui a principal fonte de abastecimento da população rural. A precipitação (1133mm/ano) concentrada em quatro meses seguidos de longo período de estiagem e a elevada infiltração no domínio cárstico resultam em elevada disponibilidade subterrânea em detrimento da superficial. Pesquisa interdisciplinar envolvendo estudos geológico-hidrogeológico-hidroquímico e epidemiológico constatou anomalias de fluoreto nessas águas e estabeleceu sua relação com a incidência de fluorose dentária, indicando filiação geogênica dessa endemia. Os métodos de estudo visaram assegurar que a pesquisa desenvolvesse mantendo-se o caráter relacional dessas áreas de conhecimento. Procedeu-se a mapeamentos geológicos regionais e de detalhe, identificação e ocorrência de minerais fluoríticos, estabeleceu-se o modelo físico e de funcionamento dos aqüíferos, realizou-se estudo hidroquímico e as relações do fluoreto com demais parâmetros químicos, estratigráficos e estruturais. No campo da saúde realizou-se o estudo epidemiológico por meio de exames clínicos odontológicos em 5 distritos. O inquérito epidemilógico e social qualitativo constaram de questões sobre o consumo e origem da água consumida. Essa metodologia interdisciplinar foi fundamental para se atingir os objetivos propostos visto que as informações nas áreas da saúde e da geologia/hidrogeologia se complementam em estudos relacionados ao campo da Geologia Médica.