AVALIAÇÃO DE FLUXO UNIFORME E PROPRIEDADES HIDRÁULICAS DE AQÜÍFEROS EM POÇOS DE GRANDE DIÂMETRO PELO MÉTODO DA CAPACIDADE ESPECÍFICA FRACTAL - Manoel Filho, João (Águas Subterrâneas, 2000)
Uma das maiores limitações ao emprego dos métodos convencionais de análise de testes de bombeamento em poços de grande diâmetro está relacionada com a hipótese de fluxo uniforme, liberado exclusivamente do aqüífero. Sabe-se que, nesse tipo de poço, a descarga liberada do aqüífero varia com o tempo. Dentre os métodos disponíveis, o de Papadopulos & Cooper (1967) é um dos mais conhecidos e mais utilizados para avaliar os parâmetros do aqüífero. Embora não hajam dúvidas quanto à transmissividade (T ) , a estimativa de um valor confiável do coeficiente de armazenamento (S) , por esse método, é controvertida. O tempo de bombeamento necessário para cessar o efeito da água liberada do armazenamento no poço, é inversamente proporcional à transmissividade. Como os poços de grande diâmetro são geralmente construídos em aqüíferos pouco profundos e de baixa transmissividade, esse tempo é quase sempre longo demais e não se justifica na prática. Este trabalho sugere o método da capacidade específica fractal para avaliar o fluxo uniforme liberado do aqüífero. Conhecido esse fluxo, os parâmetros do aqüífero podem ser avaliados por qualquer um dos métodos clássicos a depender das condições hidrogeológicas. Exemplos de casos ilustram o método proposto e comprovam o erro cometido no valor do coeficiente de armazenamento pelo método de Papadopulos & Cooper (op.cit).