GEOMETRIA DOS SISTEMAS AQÜÍFEROS DA BACIA HIDROGRÁFICADO PARACURI - BELÉM/PA, COMO BASE PARA UMA PROPOSTA DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA SUBTERRÂNEA - da Silva Matta, Milton Antonio; de Almeida, Fabíola Magalhães; Regina França Dias, Erika; Celeste Nascimento Bandeira, Iris; de Figueiredo, Andrei Batista (Águas Subterrâneas, 2004)
As unidades aqüíferas ocorrentes na área da bacia do Paracuri Belém-PA tiveram sua geometria caracterizada, como parte das atividades de projeto de pesquisa desenvolvido pela UFPA e financiado pelo Governo do Estado do Pará. A pesquisa foi baseada em coleta de informações técnicas, em órgãos públicos e privados, os quais disponibilizaram informações sobre os relatórios com dados litológicos e parâmetros hidrogeológicos de poços construídos na área em questão. Foram construídos tabelas, perfis e seções compostas com os dados obtidos. Os resultados da análise permitiram a caracterização geométrica de três unidades aqüíferas. Estas foram classificadas como Aqüífero Inferior, Aqüífero Intermediário e Superior, a partir de uma correlação entre as unidades aqüíferas classificadas com as unidades geológicas de ocorrência na RMB e adjacências. Ficou evidente a importância hidrogeológica do Aqüífero Pirabas, devido a maior continuidade lateral mostrada por suas camadas de areias e melhor qualidade da água, com menor teor de ferro, resultante de ambiente deposicional mais livres de oxidação.