INFLUENCIA CUALITATIVA DEL RIEGO CON AGUAS SUBTERRÁNEAS EN SUELOS CON PRODUCCIONES INTENSIVAS A CAMPO Y EN INVERNÁCULOS - Alconada, Margarita M.; Zembo, Juan C.; Mórtola, Natalia (Águas Subterrâneas, 2000)
Se analizó la relación entre calidad del agua subterránea para riego , sistema productivo y suelos Argiudoles vérticos y Haplacuert ácuicos, mediante el estudio del deterioro físico-químico de suelos dedicados a la producción intensiva, a campo y bajo coberturas plásticas. La ineficiencia en el uso de los recursos suelo-agua agudiza las problemáticas naturales del área. La horticultura protegida y a campo presenta disminuciones en sus rendimientos de hasta un 50% asociado al incremento en la salinidad y alcalinidad de los suelos. La magnitud y tiempos en que estos procesos ocurren dependen de la calidad de agua, suelo y el sistema productivo utilizado. Se estableció la eficacia de diferentes criterios de evaluación de calidad de agua en la predicción de los procesos de degradación de suelos. Clasificaciones de calidad de uso frecuente alertan sobre el peligro de salinización pero no detectan el riesgo por alcalinización, siendo este el que condiciona la sustentabilidad productiva hortícola. Otros criterios menos difundidos se ajustaron mejor. La correcta evaluación cualitativa del agua subterránea, permite establecer las prácticas de manejo que contribuyen a disminuir el deterioro que indefectiblemente se produce en los suelos con la incorporación del riego.