ACUÍFERO RAIGÓN - Parte 1: CARACTERIZACIÓN GEOHIDROLÓGICA - Bessouat, Claudia; De Souza, Sergio; Oleaga, Alejandro; Pacheco, Fernando (Águas Subterrâneas, 2000)
Raigón es un sistema hidráulico subterráneo en medio sedimentario, situado en el departamento de San José, Uruguay. La región considerada abarca 2271 km2. La topografía se desarrolla principalmente entre los 10 m y los 40 m, con pendientes moderadas. Para caracterizar la zona de estudio se analizó la geología mediante perforaciones existentes y se desarrollaron actividades de campo. Se realizaron 10 cortes geológicos y una Carta con la Geología de Superficie. Se ejecutaron 11 Sondeos Eléctricos Verticales (SEV), distribuidos en el área de estudio, como elementos de apoyo para la construcción del modelo conceptual. A los efectos de la caracterización hidráulica se utilizaron niveles piezométricos de pozos relevados en las campañas realizadas en 1986 (DINAMIGE) y 1999 (IMFIA). De la comparación entre ambas superficies potenciométricas se observó un descenso general de los niveles hidráulicos. El sistema hídrico subterráneo se concibió como un solo acuífero, salvo en el área sudeste donde ya se había calibrado la recarga y la conductividad hidráulica mediante la simulación de un esquema bicapa. Las condiciones de borde utilizadas se reducen a dos: descarga en arroyos y ríos y borde impermeable en zonas de contacto con la roca. La diferencia entre la piezometría observada y calculada fue menor de1 m, en general.