ÍNDICE DRASTIC: MÉTODO DE APOIO A AVALIAÇÃO DA VULNERABILIDADE NATURAL DE UM AQÜÍFERO LOCAL NA ÁREA URBANA DE LONDRINA-PR - Santos, Maurício Moreira dos; Kiang, Chang Hung; Celligoi, André (Águas Subterrâneas, 2004)
As atividades que produzem inúmeros impactos ao meio ambiente e a intensificação da exploração não-sustentável dos recursos naturais levam a inviabilização e ao esgotamento de mecanismos que garantem o equilíbrio do planeta. Dessa forma, a manutenção da qualidade dos recursos hídricos subterrâneos remete a uma especial preocupação com a proteção dos aqüíferos. Para esse fim, propõe-se, em nível local e de reconhecimento, a avaliação da vulnerabilidade natural do sistema aqüífero localizado no domínio dos basaltos da Formação Serra Geral, tendo em vista a importância da preservação desse importante recurso hídrico para o meio ambiente e para o planejamento sócio-econômico regional. Toda via, para este trabalho foram feitas análises de vulnerabilidade natural no aqüífero representado pelos sedimentos argilosos, uma vez que o mesmo possui maior susceptibilidade a uma carga poluente. O método utilizado para essa avaliação é o índice DRASTIC, o qual possui características de simplicidade e utilidade necessárias para poder vir a ser considerado uma referência. A área de estudo envolve a os limites urbanos do município de Londrina – PR. Os resultados encontrados forneceram subsídios necessários como apoio a tomada de decisão para o monitoramento do aqüífero freático local.