INFILTRAÇÃO, RECARGA E DESCARGAS SUPERFICIAIS EM REGIÃO LITORÂNEA - Righetto, Antonio Marozzi (Águas Subterrâneas, 2004)
Este estudo refere-se a bacia litorânea muito permeável, a do sistema lacustre do Bonfim, situada ao sul de Natal, RN. Nessa região, a capacidade de infiltração do solo é elevada e a resposta em vazão dos cursos dágua decorrente da ocorrência de precipitação somente é possível de ser avaliada, quantificada e simulada através de um modelo hidrológico que priorize os processos de infiltração e percolação das águas do lençol freático que mantém o escoamento de base desses riachos litorâneos. Neste trabalho é descrita a concepção do modelo de transformação chuva-vazão, apresentada a formulação utilizada e, como aplicação do modelo, são fornecidos os dados utilizados no estudo de duas pequenas bacias litorâneas e os resultados alcançados, quais sejam: os hidrogramas simulados e as curvas de permanência geradas. A facilidade de utilização do modelo desenvolvido, o pequeno tempo de processamento para gerar uma seqüência temporal de vazões em intervalos de tempo de 1 h de duração ao longo de várias décadas são atributos que qualificam o modelo como um instrumento de valia para a análise da transformação da chuva em vazão em bacias litorâneas permeáveis.