INFLUÊNCIA DE ZONAS DE RECARGA E DESCARGA NA SALINIDADE DE VALE ALUVIAL DE SEMI-ÁRIDO - Montenegro, Abelardo A. A.; Montenegro, S. M. G. L.; Figueiredo, A. C.; Bastos, D. C. (Águas Subterrâneas, 2004)
A dinâmica das concentrações de sais em aquíferos aluviais sob prática de irrigação, associada a condições climáticas específicas de clima semi-árido é o principal foco deste trabalho. É discutida a importância do acoplamento de modelos computacionais de fluxo e transporte de sais na zona saturada e não saturada de solo, levando em consideração a variabilidade espacial e as incertezas das propriedades hidráulicas do meio poroso. Assume-se a zona não saturada como constituída de dois solos contrastantes em termos de classes texturais. De acordo com as simulações, verifica-se a importância das descargas do aqüífero por ascensão capilar no processo de salinização secundária, interferindo de modo pronunciado nas concentrações de sais no solo e no aqüífero, particularmente onde predominam solos francos. A metodologia é aplicada a um estudo de caso na Zona Agreste do Estado de Pernambuco.