COMPORTAMIENTO DEL ACUIFERO GUARANI EN LA CIUDAD DE ARTIGAS URUGUAY - Pérez, A; Rocha, L; Decoud, P.; Carbajal, A (Águas Subterrâneas, 2000)
El acuífero Guaraní en Uruguay (45.000 Km2) está compuesto por areniscas del grupo Batoví-Dorado; presenta áreas confinadas (95%) y aflorantes (5%). La ciudad de Artigas en el norte uruguayo está situada sobre el acuífero, en uno de los bordes de contacto del aflorante con el confinado (ventana). El acuífero es explotado con fines de abastecimiento público de la ciudad (40,000 habitantes), abastecimiento de pequeños establecimientos agropecuarios y un incipiente desarrollo del riego. El presente trabajo muestra los resultados obtenidos a partir de la información recabada en 17 pozos y 3 puntos de agua superficial. Se pretende dar una idea del comportamiento hidráulico, a través de los resultados de Trasmisividad (T); Coeficiente de almacenamiento (S) y radio de influencia (R), obtenidos a partir de la interpretación de ensayos de bombeo. Se realiza una caracterización hidrogeoquímica del agua a partir del muestreo realizado. Avances en el conocimiento de la hidráulica subterránea del área, permitirán instrumentar un adecuado programa de uso sustentable del acuífero para acompañar el creciente interés en el aprovechamiento del recurso en la zona.