INFLUÊNCIA NO SOLO DA SALINIDADE DO REJEITO DA DESSALINIZAÇÃO USADO PARA IRRIGAÇÃO - Porto, Everaldo Rocha; Brito, Luiza Teixeira de Lima; Soares, José Monteiro (Águas Subterrâneas, 2004)
Objetivando avaliar a influência no solo do rejeito da dessalinização usado para irrigação da Atriplex nummularia, foram aplicados quatro volumes de água correspondendo aos tratamentos T1=75; T2=150; T3=225 e T=300 litros por planta por semana. Foram determinadas características químicas do rejeito e coletadas amostras de solos semanais nas profundidades de 0-30; 30-60 e 60- 90 cm, para avaliação da condutividade elétrica do extrato de saturação; umidade e caracterização química. Foi determinada a velocidade de infiltração de água no solo, no início e após a colheita. Os resultados indicam aumentos nos íons, refletindo na salinidade do rejeito, que atingiu valor máximo de CE=12,9 dS/m. No contexto da salinidade do solo, ocorreram incrementos nas variáveis em função do volume de água aplicado, refletindo na condutividade elétrica do extrato de saturação do solo, que antes do plantio apresentava um valor médio de CEs = 0,41 dS/m e após a colheita de CEs=8,03 dS/m. Os riscos de sodicidade estão representados pela redução da velocidade de infiltração inicial. Com os dados de umidade do solo estimou-se a condutividade elétrica na zona do sistema radicular da planta (CEEST) que atingiu um valor máximo de 36,88 dS/m.