INVESTIGAÇÕES HIDROGEOLÓGICAS NA REGIÃO CÁRSTICA DELAGOA SANTA, MG - INFORMAÇÕES PRELIMINARES - Pessoa, Paulo Fernando Pereira; Loureiro, Celso de Oliveira (Águas Subterrâneas, 2004)
Apresentam-se os resultados preliminares dos estudos hidrogeológicos que estão sendo realizados nos ambientes constituídos por rochas carbonáticas da área de entorno da Lagoa Santa, situada na cidade homônima, ao norte da região metropolitana de Belo Horizonte, centro sul de Minas Gerais. Os métodos e as ferramentas que vêem sendo utilizados para se caracterizar o comportamento e a dinâmica das águas subterrâneas abrangem: a perfuração de cerca de 6.000 metros de sondagens testemunhadas que atravessam todo o edifício carbonático; a implementação de poços piezométricos nos locais perfurados; a realização de ensaios com traçadores corantes para a determinação de velocidades e rotas de fluxos subterrâneos em locais estratégicos; a realização de análises químicas das águas subterrâneas em surgências; e, o monitoramento da carga hidráulica nos 23 poços piezométricos instalados, com o controle automático de níveis em 6 poços selecionados. Dados de monitoramento de descargas de água em surgências e a análise petrográfica e lito-estrutural dos testemunhos de sondagem, aliada às investigações hidrodinâmicas dos aqüíferos a partir das interpretações através de ensaios de bombeamento, recuperação e ensaios de permeabilidade pontuais, visam o melhor conhecimento dos processos indicadores do comportamento evolutivo, hidrodinâmico e hidrogeoquímico dos aqüíferos cársticos da região em apreço.