CARACTERIZACION HIDROGEOLOGICA Y ZONIFICACION ECOLOGICA DE UNA ZONA ARENOSA ONDULADA DEL OESTE DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES, ARGENTINA: CASO DEL PARTIDO DE SALLIQUELO - Varni, Marcelo; Rivas, Raúl; Entraigas, Ilda (Águas Subterrâneas, 2000)
En el presente trabajo se muestran las características hidrogeológicas generales del partido de Salliqueló, provincia de Buenos Aires, Argentina. Se analizan particularmente las condiciones del flujo del agua subterránea en los ámbitos urbano y periurbano, en las que se detecta una alteración en la calidad natural de las aguas subterráneas en la zona más antigua del ámbito urbano y en los alrededores del basurero municipal, en las cercanías de la ciudad. Por otra parte, se realiza una regionalización del partido desde el punto de vista ecológico atendiendo a variables hidrológicas, edáficas, topológicas y biológicas, utilizando para ello los Sistemas de Información Geográfica. Las regiones se obtuvieron por medio del llamado Método de Evaluación Multicriterio, que es una combinación lineal ponderada de las variables analizadas, a la que se llegó mediante una comparación de a pares de las variables en el marco de un proceso de construcción de decisiones denominado Proceso Analítico Jerárquico. La aplicación de este procedimiento resultó en la obtención de cuatro regiones homogéneas.