QUALIDADE DA ÁGUA DO LENÇOL FREÁTICO EM UMA ÁREA COM TRATAMENTO DE ESGOTO PELO MÉTODO DO ESCOAMENTO SUPERFICIAL - Fonseca, Sandra Parreiras Pereira; Soares, Antônio Alves; Matos, Antônio Teixeira de; Vianna, Marcos Rocha (Águas Subterrâneas, 2000)
Com objetivo de monitorar a qualidade da água do lençol freático na área experimental de tratamento do esgoto bruto de origem doméstica, pelo método do Escoamento Superficial, implantada na Universidade Federal de Viçosa, foram instalados cinco poços de observação, sendo um a montante e os outros quatro a jusante. O sistema foi constituído por tratamento preliminar e seguido da disposição do efluente em faixas cultivadas com o capim-coastcross (Cynodon dactylon (L.) Pers.). Na área de tratamento foi aplicado em média 38,02 m3.h-1 de esgoto. O monitoramento da qualidade da água freática nos poços de observação, foi constituído por análises físicas, químicas e microbiológicas. O nível d’água no poço locado a montante esteve abaixo dos obtidos nos poços locados a jusante da área de tratamento, não havendo contaminação por coliformes totais e fecais - E.coli, com a disposição do esgoto no solo. A concentração de oxigênio dissolvido - OD e o pH, nos poços a jusante da área de tratamento foram inferiores à do poço de montante. A condutividade elétrica da água dos poços permaneceu relativamente constante, indicando baixa recarga das águas freáticas.