MAPA HIDROGEOLÓGICO DO RIO GRANDE DO SUL: UM AVANÇO NO CONHECIMENTO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NO ESTADO - de Freitas, Marcos A.; Machado, José L. F.; Viero, Ana C.; Trainini, Douglas R.; Germano, Andréa de O.; Glugliotta, Antonio P.; Caye, Bráulio R.; Pimentel, Geraldo de B.; Marques, José L.; Goffermann, Marcelo; Silva, Paulo R.R. da (Águas Subterrâneas, 2004)
Este trabalho apresenta os resultados preliminares da execução do Projeto Mapa Hidrogeológico do Rio Grande do Sul. O mapeamento, na escala 1:750.000, vem sendo desenvolvido pela CPRM - Serviço Geológico do Brasil, através de convênio firmado com o Governo do Estado do Rio Grande do Sul. O Projeto reúne as informações hidrogeológicas existentes e levanta dados de campo nos trabalhos de cadastramento de poços e mapeamento hidrogeológico. Até o presente, foram cadastrados 3850 poços tubulares, que estão alimentando um banco de dados que utiliza o Sistema de Informações de Águas Subterrâneas - SIAGAS. A realização de seções hidroestratigráficas juntamente com as informações do cadastramento de poços resultou no mapa preliminar dos domínios hidrogeológicos. Os resultados deste Projeto constituirão subsídios técnicos indispensáveis para a gestão racional dos recursos hídricos subterrâneos do Rio Grande do Sul.