EVALUACION DE AGUA SUBTERRANEA PARA RIEGO EN LA ESTANCIA SAN BERNARDO, DEPARTAMENTO CAPITAL, PROVINCIA DE SAN LUIS, ARGENTINA - Bonini, Luis O.; Bucich, Norberto G.; Fernández, Adolfo E.; Ducloux, Juan J. Herrero (Águas Subterrâneas, 2000)
Se describen las tareas realizadas para alumbrar aguas subterráneas con fines de riego en una zona con información hidrogeológica muy escasa. Los estudios se llevaron a cabo en un predio propiedad de la empresa SER ARGENTINA S.A. de aproximadamente 20.000 Ha, ubicado a 30 Km al sudoeste de la ciudad de San Luis, República Argentina. Los aportes pluviales de la falda occidental de las Sierras de San Luis, con valores que oscilan entre 400mm y 450mm anuales constituyen, juntamente con el río El Chorrillo, la principal fuente de recarga de la cuenca, con niveles del agua subterránea entre 100m y 14m. Hasta la fecha se realizaron 154 sondeos eléctricos verticales (SEV), 7 perforaciones de exploración y 28 perforaciones de explotación, con ensayos por bombeo en cada una de éstas últimas. Las pruebas de riego realizadas para verificar el funcionamiento del equipamiento y la calidad del agua dieron resultados satisfactorios. El trabajo presenta resultados, pautas y procedimientos utilizados en cada etapa del estudio. También muestra las características y resultados de un modelo analítico, para verificar el modelo conceptual adoptado y la interferencia entre los pozos; así como mapas de resistencia eléctrica transversal de la capa de interés, transmisividad hidráulica y caudales específicos de los pozos.