METODOLOGIA NUMÉRICO-ANALÍTICA BIDIMENSIONAL PARA TRANSPORTE DE CONTAMINANTE - Costa, Celme Tôrres; Castro, Marco Aurélio Holanda de (Águas Subterrâneas, 2004)
A dinâmica dos contaminantes em um sistema é um problema de natureza transiente e são traduzidos pelos modelos analíticos ou numéricos de transferência de massa. A modelagem e simulação desses fenômenos são feitas através da solução de uma equação diferencial parcial. A maioria dos problemas de transporte de contaminantes são resolvidos utilizando-se uma metodologia numérica para os espaço (Elementos Finitos, Diferenças Finitas, Elementos de Contorno) e o Método das Diferenças Finitas na discretização do tempo. O problema com tal metodologia é que, dependendo da relação entre o intervalo de tempo escolhido e o espaçamento entre os nós da malha pode ocorrer instabilidade e/ou oscilação numérica. Além disso, para minimizar a propagação do erro de um intervalo de tempo para outro, esta relação deve ser otimizada. Visando evitar tais problemas, este trabalho apresenta a formulação de uma metodologia numérico-analítica bidimensional para problemas transiente de transporte de contaminantes: numérica no que diz respeito ao espaço e analítica em relação ao tempo. A principal vantagem desse tipo de solução em comparação com a conhecida solução exclusivamente numérica é que não há necessidade de otimizar a relação entre o intervalo de tempo escolhido e o espaçamento entre os nós da malha.