MODELAGEM COMPUTACIONAL DE TRANSPORTE UNIDIMENSIONAL DE ÁGUA E SOLUTOS NO SOLO CONSIDERANDO A ABSORÇÃO PELAS PLANTAS - Vieira, Edson de Oliveira; Martinez, Mauro Aparecido; Prates, Hélio Teixeira; Matos, Antônio Teixeira de; Marques, Célia Cristina Leite; Cunha, Fernando França da (Águas Subterrâneas, 2004)
Desenvolveu-se um modelo computacional para calcular o transporte unidimensional de água e solutos no solo sob condições de escoamento não permanente e considerando a presença de cultura e a degradação do produto no solo. O modelo, denominado HIDROSOLO, foi desenvolvido em linguagem de programação DELPHI 5.0. A avaliação do modelo constou de um ensaio de campo constituído de 12 parcelas com quatro tratamentos e três repetições, nas quais foram aplicadas o Carbofuran na formulação granulada e incorporado na superfície do solo. Os tratamentos constaram de parcelas submetidas à aplicação, em uma hora, de lâminas de água de 18 e 45 mm, com e sem cultura do feijão. O experimento em campo foi realizado em 75 dias nos quais foram retiradas amostras de solo para determinação dos perfis de umidade e da distribuição do Carbofuran no solo. Os resultados experimentais foram comparados com os simulados pelo HIDROSOLO. O movimento de água no solo simulado pelo modelo computacional mostrou-se compatível com a realidade física do cenário estudado. A concentração do Carbofuran no perfil do solo apresentou altas variações entre os valores simulados e os obtidos experimentalmente, porém com comportamento semelhante no que se refere ao decaimento do produto com o tempo.