MODELAGEM COMPUTACIONAL PARA ANÁLISE DO POTENCIAL HÍDRICO SUBTERRÂNEO – ESTUDO DE CASO AQUÍFERO COSTEIRO DE CAMBOINHAS - Meliande, Patrícia; Nascimento, Elson Antonio do; Mascarenhas, Flavio Cesar Borba (Águas Subterrâneas, 2004)
As águas subterrâneas vêm recentemente, ocupando lugar de destaque frente a alternativas para o abastecimento de regiões. Desta forma, a fim de se avaliar a capacidade dos aqüíferos e a qualidade de suas águas, estudos devem ser realizados quanto aos parâmetros de condução e armazenamento do escoamento subterrâneo. A aplicação de técnicas sofisticadas, como é o caso da Modelagem Computacional, aliadas a estes estudos, proporcionam a garantia de utilização dos aqüíferos, de modo eficiente e controlado, evitando-se a superexplotação acelerada dessas fontes naturais, que levaram centenas de anos para alcançar a sua formação. O presente trabalho apresenta os resultados obtidos na análise do Aqüífero Costeiro de Camboinhas através do modelo Modflow. Através de simulações realizadas, verifica-se que a superexplotação contínua de água estava conduzindo a um rebaixamento gradual do nível do lençol freático, o que poderia ocasionar à contaminação do aqüífero por intrusão salina.