MODELAMENTO NUMÉRICO DE FLUXO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS COMO SUBSÍDIO PARA TOMADA DE DECISÕES COM BASE NO RISCO - Viviani, Juliana Baitz; Hirata, Ricardo; Maximiano, Alexandre (Águas Subterrâneas, 2004)
A aplicação do modelamento matemático do fluxo da água subterrânea no processo de Tomada de Decisões com Base no Risco propicia melhor alocação de recursos e otimização das medidas a serem empregadas em áreas impactadas. No entanto, poucos trabalhos foram publicados, no Brasil, com a utilização destas técnicas integradas. Esse projeto foi desenvolvido em um auto posto localizado no Município de São Paulo, selecionado devido a vazamentos em seu sistema de armazenamento subterrâneo de combustível (gasolina e diesel). O modelo numérico de fluxo da água subterrânea indicou que a pluma de contaminação dirige-se para a área residencial próxima ao empreendimento. Baseado neste cenário foi criado um modelo conceitual de exposição à contaminação, cujos principais receptores são os funcionários do auto posto e os moradores da área residencial. Considerando os receptores mais críticos, verificou-se a viabilidade de implantação de duas alternativas para remediação da contaminação, simuladas com o modelo numérico MODFLOW em três dimensões: bombeamento e tratamento (“pump-and-treat”), com um poço em bombeamento a 20 m de profundidade e vazão de 50 m3/dia, e canal e portão (“funnel-and-gate”), com “paredes impermeáveis” de condutividade 1 x 10-10 m/s e 0,5 m de espessura, com cerca de 20 m de profundidade.