MONITORAMENTO HIDROGEOLÓGICO DO AQÜÍFERO LIVRE NAS MARGENS DO RESERVATÓRIO DE PORTO PRIMAVERA IMPLANTADO NO RIO PARANÁ, DIVISA DOS ESTADOS DE SÃO PAULO E MATO GROSSO DO SUL - Filho, José Luiz Albuquerque; Bolzachini, Érica; Kitahara, Silvia Maria (Águas Subterrâneas, 2004)
Este trabalho apresenta o significado da implantação de reservatórios superficiais no lençol freático de aqüíferos adjacentes, enfocando o caso do Reservatório de Porto Primavera que foi instalado no Rio Paraná, divisa dos estados do Mato Grosso do Sul (a oeste) e São Paulo (a leste), entre a barragem da UHE Eng. Sérgio Motta situada no Pontal do Paranapanema e para a qual a citada represa foi implementada, e a Barragem de Jupiá, a 240 km para montante no mesmo rio. Apresenta-se uma breve síntese dos trabalhos desenvolvidos no âmbito do Convênio de Cooperação Tecnológica entre o Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo – IPT e a CESP – Companhia Energética de São Paulo na região de influência do empreendimento, mostrando-se a rede de monitoramento hidrogeológico (piezométrico e hidroquímico) estabelecida para avaliação prévia dos impactos hidrogeológicos decorrentes da obra, assim como para o acompanhamento sistemático dos eventuais efeitos nas águas subterrâneas, durante e após o enchimento do reservatório. O acompanhamento sistemático diz respeito a medições bimestrais no nível d’água subterrânea e observações in situ de parâmetros físico-químicos (pH, temperatura do ar e da água subterrânea e condutividade elétrica) em 252 pontos d’água (poços cacimbas e tubulares e piezômetros/medidores de nível d’água), assim como a execução de análises físico-químicas e bacteriológicas periódicas em laboratório, a partir da coleta de água em 40 poços da região. O período de medição se estende entre o mês de março de 1982 e novembro de 2003, correspondendo a 21 anos e 8 meses, com interrupções até o ano de 1998 e tornando-se mais sistemática a partir dessa época até os dias atuais. Apresenta-se, também, o mapa com a localização dos pontos d’água que pertencem à rede de monitoramento piezométrico e hidroquímico do reservatório de Porto Primavera.