NITRATOS Y FOSFORO EN EL AGUA SUBTERRANEA DE UN AREA ANTROPIZADA DE LA REGION PAMPEANA - BUENOS AIRES REPUBLICA ARGENTINA - Heredia, Olga Susana; Fresina, Mirta E.; Santa Cruz, Jorge N; Silva Busso, Adrián A. (Águas Subterrâneas, 2000)
Se analizan las muestras de agua subterránea obtenidas a través de pozos domiciliarios en dos barrios carentes de servicios de agua potable y cloacas. Los mismos se encuentran en la Sección Epipuelches del Pampeano, comprendiendo el acuífero libre y el sector más profundo del Pampeano que aloja un acuífero semilibre - semiconfinado. El valor máximo de nitratos encontrado fue de 174 ppm, en tanto los mínimos fueron de 2 ppm, y el valor medio es de 62.8 %. El 66.7 % de las muestras, así, tienen valores superiores a 45 mg/l. Se encontraron fuertes variaciones entre puntos de muestreo distanciados no más de 200 metros. Con respecto al fósforo disuelto, se encontraron máximos de 0.46 mg/l y mínimos de 0.21 mg/l. El 100 % de las muestras supera el 0.2 mg/l de fósforo disuelto que es el valor de referencia del agua en general, aunque algunos países europeos utilizan el valor de 0.1 mg/l para el agua subterránea en particular.