O ENSINO DE GEOCIÊNCIAS NA GESTÃO DE RECURSOS HÍDRICOS E NA ELABORAÇÃO DA AGENDA 21 BRASILEIRA - Piranha, Joseli Maria; Carneiro, Celso Dal Ré; Barbosa, Ronaldo (Águas Subterrâneas, 2004)
O ensino das Geociências, ou Ciências da Terra, tem se revelado, em recentes pesquisas, um recurso poderoso para difusão do conhecimento à sociedade civil, para conscientização desta na promoção do desenvolvimento com qualidade de vida e para estimular a participação dos cidadãos em questões ambientais. A elaboração e implantação de programas locais da Agenda 21, como instrumentos para a formulação de políticas de desenvolvimento, dependem da participação conjunta e organizada dos diferentes “atores” sociais. Nesse contexto, entende-se que o ensino de Geociências pode contribuir de forma significativa para a elaboração destes Programas. Propõe-se que, acompanhando o desenvolvimento de pesquisas nas áreas de gestão, manejo e proteção de recursos naturais, sejam sistematicamente acopladas propostas de difusão do conhecimento gerado. Tal difusão atende a duas finalidades: atender à necessidade de se aperfeiçoar tal comunicação com a sociedade e fomentar a gestão participativa.