OCORRÊNCIA DE RADÔNIO, DE RÁDIO E DE CHUMBO-210 EM ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NAS CERCANIAS DE GOIÂNIA - Lauria, Dejanira C.; Júnior, Milton M. Silva; Nicoli, Ieda G.; Costa, Heliana F. da; Pimenta, Lucinei R.; Carvalho, Laércio Lara de; Correa, Rosangela S. (Águas Subterrâneas, 2004)
Num levantamento preliminar foram determinadas as concentrações em atividade de Rn- 222, Ra-226, Ra-228 e Pb-210 em águas subterrâneas de abastecimento público localizadas nas cercanias de Goiânia. As amostras foram coletadas em dezessete poços, dos quais 13 estavam localizados no Grupo Araxá, 2 no complexo Anápolis-Itauçu e 2 na seqüência Anicus-Itaberaí. Os teores de radio e chumbo-210 nas águas foram baixos, variando entre <0,004 e 0,023 Bq/l de Ra- 226, entre <0,02 e 0,05 Bq/l de Ra-228 e entre <0,02 e 0,11 Bq/l de Pb-210, e não excederam os níveis de radioatividade recomendados para água potável pela legislação brasileira. Por outro lado, as concentrações de Rn-222 variaram entre <3 e 420 Bq/l, sendo que em 4 amostras os teores são relativamente elevados. Os mais elevados valores de concentração de Rn foram encontrados em amostras provenientes do Grupo Araxá, enquanto os valores mais baixos foram encontrados em amostras provenientes da seqüência Anicus-Itaberaí.