OS FLUIDOS DE PERFURAÇÃO USADOS NA INDÚSTRIA DA ÁGUA SUBTERRÂNEA E SUA INFLUÊNCIA SOBRE OS PERFIS GEOFÍSICOS DE PRINCÍPIO ELÉTRICO - Nery, Geraldo Girão; Macari, Renato (Águas Subterrâneas, 2004)
Os fluidos de perfuração não controlam apenas as condições operacionais de perfuração. Também influenciam nas leituras dos perfis geofísicos dependentes da propagação do campo elétrico. Nos poços perfurados para explotação de água, a maioria dos fluidos é confeccionada a partir de materiais bentoníticos e poliméricos. Experiência de um fabricante deste último produto mostrou diferença significativa na resistividade de camadas permeáveis em dois poços vizinhos - um perfurado com bentonita e o outro com polímero. Atribuíram tal comportamento apenas ao material sólido componente do fluido usado. O presente trabalho mostra que tal conclusão não corresponde à realidade. Dados coletados por seus autores sinalizam que as curvas elétricas convencionais (normais e laterais) são muito mais influenciadas pela máxima profundidade radial atingida pelo filtrado do fluido de perfuração (invasão) do que pelo tipo de material sólido nele usado. Fluidos poliméricos formam finos filmes impermeabilizantes nas paredes dos furos e apresentam pequenos diâmetros de invasão. Por outro lado, os fluidos bentoníticos formam espessos rebocos impermeabilizantes e invadem profundamente, influenciando de tal sorte as curvas elétricas fazendo com que elas registrem a resistividade da zona lavada/invadida e não a verdadeira, parâmetro necessário para a quantificação dos sais dissolvidos totais.