POTENCIALIDADE DO SISTEMA HIDROTERMAL DE PARANÃ (TO) - Filho, Sebastião Peixoto; Lacerda, Homero (Águas Subterrâneas, 2004)
A recarga do aqüífero ocorre na Serra das Caldas, sustentada por quartzitos muito fraturados do Grupo Araí e o aquecimento da água é devido ao grau geotérmico normal. A fonte termal apresenta temperatura de 37,4 ºC e vazão total de 12m3/h. O poço tubular profundo foi locado a partir de critérios geológicos e geofísicos, visando avaliar o comportamento do aqüífero e apresentou vazão de 5,5m3/h com temperatura de 30,6ºC. A perfilagem térmica permitiu avaliar o grau geotérmico local em 0,0239ºC/m. A hidroquímica mostrou que as águas da fonte e do poço são de baixa alcalinidade. Os resultados das análises de isótopos sugerem que na fonte termal as águas tem pouca ou nenhuma mistura, sendo que a componente mais jovem é de 50 anos e outra é mais velha do que 1000 anos. O trítio no Poço Paranã é próximo de 0,8 TU, permitindo afirmar que existe uma componente mais recente com pelo menos 30 anos. A água disponível atualmente, compreendendo fonte e poço é suficiente para abastecer um empreendimento de médio porte.